Eine neue Analyse hat gezeigt, wie wichtig die richtige Ernährung auch für unsere geistige Leistungsfähigkeit ist. Die Wahl der Nahrungsmittel hat, ebenso wie Medikamente, großen Einfluss auf unser auf das Gehirn. Jeder Mensch kann die Funktion seines Gehirns mit relativ einfachen Maßnahmen optimieren.
Drei Bestandteile der Ernährung sind dabei besonders wichtig.
Omega-3-Fettsäuren
Folsäure
Curcumin
Omega-3-Fettsäuren sind im Fett von Meeresfischen (Lachs) in hoher Konzentration enthalten, sowie in Hülsenfrüchten und kaltgepressten Ölen, es gibt sie aber auch als Nahrungsergänzung in Tablettenform. Wie genau Omega-3-Fettsäuren auf das Gehirn wirken, ist noch weitestgehend unbekannt. In jedem Fall wirken sie sich, wie die drei anderen genannten Verbindungen, positiv auf das Gehirn aus. Demenz, Schizophrenie, Alzheimer, Depressionen, Lernschwächen treten seltener, schwächer oder garnicht auf, wie eine langjährige Studie gezeigt hat. Sicherlich ist es kein Zufall, dass in Indien, wo die Nahrung viel Curcumin enthält, da es Bestandteil des Curry ist, seltener Fälle von Alzheimer auftreten, als bei uns. Folsäure ist in Orangen und Spinat enthalten und hat ebenfalls eine positive Wirkung auf das Gehirn.
Es bestimmt also jeder selber, wie es um sein Gehirn steht. Im übrigen, auch wenn es nicht Bestandteil der Studie war, ich bin mir sicher, dass schon das alleinige Benutzen des Gehirn postiven Einfluss auf dasselbige hat.
Es ist ganz interessant dass man immer neue Forschungen macht über was man essen muss und was nicht; aber wie können wir alles was unser Körper aus einer täglichen Malzeit nehmen? Grüsse!