Eins meiner liebsten Dressings ist das Kräuter-Joghurt-Dressing. Ich spreche hier selbstverständlich nicht von etwas, das man in der Tube oder Flasche bekommt, sondern von selbstgemachtem Dressing. In größten Ausnahmefällen würde ich zustimmen, gefrorene oder getrocknete Kräuter zu verwenden, aber auch das ist eigentlich schon Frevel. Ich liebe dieses Dressing so sehr, weil es frisch und kalorienarm ist. Der Salat wird auch nicht so schnell matschig wie bei Essig-Öl-Dressings.
Mein Favorit für das Joghurt-Dressing ist der Kopfsalat. Eigentlich wird Kopfsalat nicht geschnitten sondern gerissen, aber hier darf man ausnahmsweise den Salat in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Welche Kräuter man verwendet, das probiert jeder selber aus, es gibt keine Beschränkungen, ich nehme gerne Schnittlauch, etwas Zitronenmelisse und Sauerampfer oder Basilikum. Man kann auch etwas Rucola reinschneiden.
Dieser Salat ist mein Grundrezept, das ich dann je nach Saison und Appetit erweitere. Man kann einfach nur Tomatenscheiben nehmen, als ganze Mahlzeit sind Mais und Thunfisch herrlich, oder aber auch Schafskäse und gebratene Hühnerbrust. Natürlich sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Wenn ich einen Salat vorbereite, hat das Dressing nie zwei Mal den selben Geschmack. Ich weiss ja nicht, warum ich nicht auf die Zutaten achte.
Yogurt mag ich auch 😉